Malam-malam pas lagi asyik scrolling instagram tiba-tiba muncul video resep Tamago Boro, wah boleh nih dicoba. Buat kalian yang belum tau apa itu Tamago Boro, jadi itu tuh biskuit yang cukup populer di Jepang. Bentuknya bulat kecil-kecil, sesuai namanya Tamago yang artinya telur, dan pembuatannya juga menggunakan telur. Saya suka banget jadiin Tamago Boro sebagai camilan karena teksturnya yang renyah dan rasanya gak terlalu manis dan gak bikin sakit gigi.
Awalnya saya coba Tamago Boro ini saya kira biskuit kentang, soalnya pertama kali kayak ada rasa kentangnya gitu. Ternyata terbuat dari tepung jagung, tapi ada juga lho yang terbuat dari tepung kentang. Semenjak jarang pulang ke rumah ortu, saya jarang beli Tamago Boro dan kebetulan sempat lupa nama biskuitnya apa waktu itu. Karena sempat pengen banget saya cari di google seperti ini:
Awalnya saya coba Tamago Boro ini saya kira biskuit kentang, soalnya pertama kali kayak ada rasa kentangnya gitu. Ternyata terbuat dari tepung jagung, tapi ada juga lho yang terbuat dari tepung kentang. Semenjak jarang pulang ke rumah ortu, saya jarang beli Tamago Boro dan kebetulan sempat lupa nama biskuitnya apa waktu itu. Karena sempat pengen banget saya cari di google seperti ini:
Hahaha, siapa yang suka nyari tau lewat google dengan ngetik kata kunci sesuka hati kayak saya? Karena saya cuma mau tau nama biskuit kentang yang bentuknya bulat, jadi saya cari seperti itu kata kuncinya. Alhasil ketemu deh. Yap, nama biskuitnya Potato Boro bungkus hijau persis yang sering saya beli di agen makanan ringan. Ternyata bener yang saya suka makan itu versi potatonya. Kalau belum pernah coba, rasanya itu renyah banget, gurih dan agak mirip kue sagu jajanan jaman dulu.
Balik ke cerita awal saya mau bikin Tamago Boro sebagai cemilan setelah menemukan resepnya di instagram, yuk langsung aja dicoba.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tepung maizena
- 4/5 sdm kental manis
- 2 kuning telur
Cara membuat:
- Kocok kuning telur bersama dengan kental manis sampai tercampur rata
- Masukan tepung maizena secara perlahan sambil diaduk
- Pastikan adonan siap untuk dibentuk, apabila adonan terlalu kering bisa ditambah air sedikit
- Ambil sedikit bagian dan bentuk bulat-bulat
- Panaskan teflon dengan api sedang sebelum adonan diletakkan
- Setelah dirasa teflon cukup panas, masukan adonan, tata rapi jangan berdempet
- masak dengan api kecil -/+ 30 menit hingga adonan berubah warna dan tekstur
- Angkat kemudian tunggu agak adem lalu masukan Tamago Boro ke toples kedap udara
Gampang banget bikinnya dan gak ribet, yang penting butuh kesabaran ekstra ketika membentuk adonan bulat kecil. Resep ini basic banget ya, kamu bisa coba buat dari resep yang bertebaran di youtube atau di cookpad gitu. Pertama kali bikin ini hasilnya gagal, sampai Tamago nya gosong karena kelamaan masaknya. Tapi karena masih penasaran jadi saya coba buat kedua kalinya, dan akhirnya berhasil. Renyahnya dapet. Selamat mencoba dan semoga berhasil yaa :)

Simpel bgt ya cara buatnya.
ReplyDeleteBerarti rasanya manis gitu ya, mbak?
Tepung maizena per bungkus gram nya sama?
Wah, potato boro itu camilan kesukaan anakku yang bayi. Karena teksturnya cepat hancur, jadilah si bayi suka banget. Wah, Boleh banget dicoba resepnya, secara bocilita emang doyan ngemil 😁
ReplyDeleteSepertinya mudah... Cuss ah beli bahan n praktek. Tq mb
ReplyDeleteaku pikir tadi berbentuk kerajinan tamago boro ini hehhe belom pernah nyobain makan soalnya, bisa nyobain niy resepnya di rumah nanti
ReplyDeleteKok keek enak Mbak Tamago Boro ini, sekilas seperti jajanan masa kecil ye
ReplyDeleteKlo di kampung waktu kecil jajanan ini namanya "Onde-Onde Ciput" yang di taburi wijen ah kayaknya sama wkwkwk
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteWah, kayaknya enak tuh cemilan Jepangnya. Saya mau nyoba bikin juga, ah. Anak saya palung hobi nyoba-nyoba bikin cemilan model baru. Semoga nanti hasilnya nggak seperti foto yang "gagal", hahaha ...
ReplyDeleteReplyDelete
wah tamanya tamago goro? baru tau aku, aku suka banget beliin dr anak pertamaku. abis gampang lumer di mulut. ternyatanya bahannya simpel ya mbak, tp ternyata pake SKM ya..pantes lah manis. dikira ad kentangnya mbak
ReplyDeleteSuka banget biskuit ini. Wah ada resepnya juga ya. Pengen save resepnya, ya, Mbak. Saya juga suka Varian lain yang go potato. Anak beli, saya ikut nyicipin, eh ternyata enak. Hehe
ReplyDeleteTernyata namanya tamago goro. Enak mba, sy juga suka. Baru tahu buatnya dari bahan yg mudah didapat, simple lagi. Jadi penasaran pengin buat sendiri. Trims infonya, mba.
ReplyDeleteDuh, sy belum pernah yoba nih Mbak. Rasanya kek apa kalau di lidah saya. Bahan-bahannya mudah banget ya Mbak, anak saya yg pertama meski hisa nih kalau biat sendiri untuk cemilan Di waktu lebaran nnt. Makasih resepnya Mbak, izin bintangin ya...
ReplyDeleteKayaknya gampang yah bikinnya hihi
ReplyDeleteTapi saya gak pinter masak, jadi kayaknya tetep perjuangan nih
Mungkin bukan gosong kak, tetapi sedikit agak terlalu coklat sehingga saat dimakan ada rasa pahit di lidah, hehe.
ReplyDeleteSepertinya gampang buatnya. Unik juga bentuknya. Paling-paling pas awal bentuknya bisa cantik mungil, makin akhir makin besar buletannya biar cepat selesai tamago nya haaa
ReplyDeleteSaya kok jadi penasaran sama rasanya ya mbak. Mirip egg drop nggak.sih? Bentuknya kok mirip-mirip gitu.
ReplyDeleteKayaknya gampang ya. Dan bahannya juga gak ribet. Mau nyoba juga ah
ReplyDeleteWow baru tahu saya hihi... Makaih infonya mbak. Siapa tahu bisa praktik ntar
ReplyDeleteLumayan juga nih buat cemilan anak-anak, makasih resepnya mbak
ReplyDeletehmm mumpung lagi suka bebikinan makanan, mau contek resep ini ahh ... makasih ya ka :)
ReplyDeleteDuh simpel ya cara bikinnya jadi pengen buat karena gampangnya deh mbak.sementara ini posisi masih di Jepang?
ReplyDeleteKayaknya mudah. Ini bisa langsung di eksekusi sebentar deh. Auto Ss
ReplyDelete